歡迎來到安徽皖金泵閥製造有限公司官網
不鏽鋼磁力泵聯係電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
什麽是泵,化工離心泵的部件原理有哪些?
作者:wjbf 來源:wj 發布時間:2019-05-15
                       化工離心泵
    泵,是一種用於輸送液體,或使液體增壓的機械。泵是用來供水的,而且,是我們中國人發明的:很早之前叫做“水風車”。
泵的種類很多,有灌溉用的清水泵,有化工用的防腐離心泵,有氟塑料材質,鑄鐵材質,不鏽鋼材質等等;
一、化工離心泵部件原理介紹
   工作原理是:液體隨葉輪旋轉,在離心力的作用下沿葉片間通道向外緣運動,速度增加、機械能提高。液體離開葉輪進入蝸殼,蝸殼流道逐漸擴大、流體速度減慢,液體動能轉換為靜壓能,壓強不斷升高,沿切向流出蝸殼通過導管排出:
1、泵殼
    泵殼收集來自葉輪的液體,並使部分液體的動能轉換為壓力能,將液體均勻地引向次級葉輪或導向排出口。單級離心式泵的機殼大都為螺旋形蝸式機殼,它具有製造方便、效率高的特點。蝸機的輸出應和葉輪的旋轉保持一致方向:
2、葉輪
    葉輪(Impeller)是將原動機的機械能傳遞給液體,提高液體能量的核心部件。它有開式、半開式及閉式葉輪三種類型:
a.開式葉輪沒有前盤和後盤而隻有葉片,多用於輸送含有雜質的液體,如汙水泵的葉輪就是采用開式葉輪的。
b.半開式葉輪隻設後盤。
c.閉式葉輪既有前盤也有後盤,清水泵的葉輪都是閉式葉輪。
                   葉輪
    葉輪應有足夠的強度和鋼度,流道形狀符合液體的流動規律,流道表麵粗糙度較小;材料應具有較好的耐磨性;結構簡單,製造工藝性好。離心泵的葉輪一般都是後向葉型,通過鑄造而成。
3、汽蝕
    汽蝕是液體在高速流動和壓力變化條件下,與液體接觸的金屬表麵上發生洞穴狀腐蝕的現象。汽蝕常發生在如離心泵葉片葉端的高速減壓區,在此形成空穴,空穴在高壓區被壓破並產生衝擊壓力,破壞金屬表麵上的保護膜,使腐蝕速度加快,其特征是先在金屬表麵形成許多細小的麻點,然後逐漸擴大成洞穴。
4、密封裝置
     密封裝置(Stuffing box)主要用來防止壓力增加時液體的泄漏。密封裝置有很多種類型,用得多的是填料式密封和機械式密封。
     填料密封是將一些鬆軟的填料用一定壓力壓緊在軸上達到密封目的。軟填料為浸油或塗石墨的石棉繩,將其放入填料函與泵軸之間,將壓蓋壓緊迫使它產生變形達到密封。填料在使用一段時間後會損壞,需要定期檢查和置換。機械密封裝置有兩個硬質且光滑的表麵,一個靜態一個旋轉。這種密封裝置可以達到很好的密封要求,但不能用於含雜質液體輸送係統,因為其光滑表麵會被破環而失去密封作用。這種密封裝置在液體循環係統中非常普遍:
二、泵的用途
1、液體從低壓區到高壓區
2、液體從低液位到高液位
3、遠距離輸送液體
三、重要參數
1流量:泵在單位時間內排出液體的體積叫流量,用Q表示,單位為立方米/小時(m3/h)。
2、揚程:單位重量液體通過泵後所獲得的能量叫揚程。泵的揚程包括吸程在內,近似為泵出口和入口壓力差。揚程用“H”表示,單位為米(m),即泵抽送液體的液柱高度。
3、功率:泵的功率指輸入功率,即原動機傳到泵軸上的功率,又稱軸功率,用P表示。泵的有效功率又稱為輸出功率,用Pe表示。單位為W。
   泵的效率是指,有效功率與輸入功率之比,用η表示,單位為百分比。
4、轉速:泵軸單位時間的轉數,用“n”表示,單位為r/min。
5、氣蝕餘量
    氣蝕餘量是指在泵吸入口處單位重量液所具有的超過汽化壓力的富餘能量,用NPSH表示,單位為米。根據氣蝕餘量可以計算泵的“吸程”,即泵允許吸液體的真空度,亦即泵允許的幾何安裝高度。

 

安徽皖金泵閥製造有限公司

聯係電話:0563-5511202

網址:www.franccd.com

泵閥百科 更多...
快速通道