歡迎來到安徽皖金泵閥製造有限公司官網
不鏽鋼磁力泵聯係電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
你知道螺絲、螺母、螺帽、螺栓、螺釘、螺柱的使用性能和區別在哪嗎?
作者:wjbf 來源:wj 發布時間:2019-06-19
     在機械設備中,螺絲是常用的部件,機械的緊固,連接,安裝基本都用的到螺絲,螺絲使用方便,快捷,簡單,安全。使用螺絲時基本都是配套使用,螺絲、螺母、螺帽、螺栓、螺釘、螺柱的性能在哪裏,有什麽區別?
一、螺絲、螺母、螺帽、螺栓、螺釘、螺柱的區別:
                    螺絲類型
標準說法是沒有螺絲和螺帽的。
螺絲是俗稱,帶有外螺紋的都可稱"螺絲"。螺母外形通常為六角形,內孔為內螺紋,用來與螺栓配合,把緊相關件。
螺帽是俗稱,標準應稱"螺母"。
螺栓的頭部一般為六角形,杆部帶有外螺紋。
螺釘較小,頭部有平頭、十字頭等,杆部帶有外螺紋。
螺柱實際應叫“雙頭螺柱”,兩頭均有外螺紋,中間一般是光杆。螺紋長的一端用來與深孔連接,短的一段與螺母連接。
二、螺絲的加工方式
1.車削加工(Turning):通過去除材料的方法使材料達到預想之形狀
    優點:加工精度高,無模具限製
    不足:生產成本高,加工速度慢
2.鍛造加工(Forging):通過外力擠壓材料使之發生變形以達到預想之形狀
    優點:生產速度快,成本低,適合大批量生產
    不足:成形受模具限製,複雜產品的模具費用高
3.冷鐓:是在金屬線材不加熱的狀態下,使用模具借助外力對其擠壓變形的過程,冷鐓工藝隻是鍛造工藝的一種。
                     螺栓
三、盤元工序
   指原材料製造廠商購入的原始盤條,一個盤元主要包括以下參數:A、廠牌B、品名C、規格D、材質E、爐號或批號F、數量或重量。碳鋼盤元的主要化學成分有:C、Mn 、P 、S 、Si 、Cu 、Al ,其中Cu 、Al 的含量越低越好。
1、熱處理工序
目的:為使螺絲在冷鐓加工後得到更高的硬度和強度。
作用:實現對金屬的自攻鎖付,提高金屬件機械性能,如抗扭、抗拉、耐磨。
分類:
A.退火:(700℃x 4hr):拉長組織——正多邊形化。
B.滲碳熱處理(向金屬件中添加碳元素,以提高其表麵硬度,針對含碳量低的金屬材料) 。
C.調質熱處理(不向金屬中添加元素,以溫度的變化來改變金屬內部結構,以得到更好的機械性能)。
電鍍工序
2、抽線工序:為了達到我們需要的線材直徑(如至3.5mm抽線)。
3、冷鐓(打頭)工序
   通過模具之間的相互作用,使之成型,先將線材切斷,鐓成螺絲坯件,形成頭部,十字槽(或其它頭型) 螺紋坯徑及杆長,頭下圓角等。
   說明:可根據客戶的需求進行設計,常用的頭型為P頭、B頭、F頭、T頭等常用的槽型有十字槽,一字槽,梅花槽,內六角槽等。
4、搓牙工序:將冷鐓好的坯件搓出螺紋,通過活動牙板與固定牙板的相互作用,使之牙紋成型。
四、螺紋的定義:螺紋是一種在固體外表麵或內表麵上,有均勻螺旋線凸起的形狀 。
1、螺紋作用:緊固和連接作用:適用於現階段大部分螺絲產品。傳動作用(位移作用):如QC檢查尺寸用的千分尺。密封作用:如管道的連接密封。
2、螺紋的發展
機牙螺紋:裝配時先在裝配物上鑽孔攻牙,所攻內牙與螺絲的外牙規格一致,使用較小力矩裝配。
自攻螺紋: 裝配時先在裝配物上鑽孔,不需攻內牙,使用較大力矩裝配。
自鑽螺紋: 直接在裝配物上使用,螺絲鑽孔攻牙一次成型。


 

安徽皖金泵閥製造有限公司

聯係電話:0563-5511202

網址:www.franccd.com

泵閥百科 更多...
快速通道