歡迎來到安徽皖金泵閥製造有限公司官網
不鏽鋼磁力泵聯係電話
當前位置:首頁 > 泵閥新聞
化工離心泵的校準中心是什麽,怎麽校準法?
作者:wjbf 來源:wj 發布時間:2019-05-23
       化工離心泵是化工行業中使用非常多也非常普遍的化工泵,離心泵的種類很多,有防腐離心泵,清水離心泵,臥式離心泵,立式離心泵,用戶在使用用離心泵過程中,發現很多泵的問題在於沒有校準中心,所以,故障的問題並不在於泵的本身。對一些認為已經很好地將泵與驅動裝置對準,在開機前不需要再進行調校的終端用戶進行查詢後了解到,這些用戶一般是直接插上電源,開車。後來,當泵出現代價高昂的問題,向他們指出這是因為對準不良造成的時,終端用戶會問 “為什麽不是在出廠前就對準好呢?”泵在出廠前中心確實是對準的,但此後驅動電機會因為各種原因而移位。所以,建議在泵的使用過程中,至少要調整泵的中心位置7~9次, 其中4次甚至應在開機前完成。在頂尖設施中工作並且所負責的設備高度可靠、故障間隔時間長(MTBF)的旋轉設備專家和工程師對此深表讚同。
                       化工離心泵
      進行校中心的原因主要有:縮短機械密封、軸承和聯軸器壽命;泵過早磨損;不可接受的振動;軸故障、噪音、效率低下以及相關的額外功率成本等。
第1次校中心:當泵未出廠之前,通常驅動裝置放在底座上,並進行“粗對準”,以確保可以在現場進行精確的校中心。這種情況可能會有例外,主要取決於驅動裝置的類型和大小。 粗校準可能隻包括邊到邊的調整, 而不涉及垂直方向或角度偏移的校準,因為這些會在現場解決。無論在工廠進行的校準多麽精確、設備移動多麽仔細,在運輸過程中,中心位置都會發生變化。
第2次校中心:在現場接收泵和底座並將其初始安放在基礎上時,隨之應進行一次對中心。 在灌漿或將管道連接至泵之前,必須進行 對準或檢查,這一點非常重要。 這一步常會錯過,造成高昂代價。
第3次校中心:在底座灌漿固化後,應再次檢查對中心情況。在對底座進行灌漿的過程中, 底座往往會被彎曲或移動,使對中心出現問題。 水泥漿固化時會產生大量的熱量以及一些可能會改變參數設置的膨脹力。
第4次校中心:底座正確灌漿、驅動裝置對準泵 後,應將管道連接至泵。應注意操作正確,管道連接到泵時,不應改變中心的對準。根據50年的現場經驗,這很容易改變泵的校中心位置,並且給泵帶來不必要的應力。 如果必須強行將管道連接到法蘭, 則會產生應力,並可能改變中心的校準。 沒有強行連接管道並不意味著沒有給泵增加應力。 在操作過程中,熱膨脹和收縮會產生應力。泵內的應力會導致軸承失圓和偏心。
                      化工離心泵
第5次校中心:在泵運行一段時間(可能幾小時)後,應小心地關閉並重新檢查對中情況,以查看是否有變化,並根據需要進行糾正。 驅動裝置是否是渦輪機,或者泵是否在負載下運行,都應予以考慮。
第6次校中心:可以說第5次和第6次校中心是一樣 的,但應注意的是,當泵送的是熱流體等 特殊情況時,必須和製造商決定流體的泵 送溫度,因為這會根據泵的設計/幾何結構和驅動係統的類型而變化。對於相同溫度的液體,帶感應電機驅動、安裝在中心 線位置的泵與安裝在底部的渦輪驅動泵的要求是不一樣的。
                       化工離心泵
第7次校中心:建議在初次啟動後大約3~5個月, 重新檢查新泵的對中情況,以驗證之前的運行狀況。
第8次校中心:保養後檢查。對於回抽泵(OH1), 這是至關重要的。在拆卸和重新安裝濕端或回抽後,泵無法進行相同的對準。
第9次校中心:定期進行校中心。基礎、底座和支撐物,就如你住房的地基會沉降、開裂和移動一樣。作為主動預防性維護, 幾年後重新檢查對中心是一項很好的習慣。如果有良好的可靠性或振動測試程序,可能會有其它可靠的指標告訴你正確的校中心時間。

安徽皖金泵閥製造有限公司

聯係電話:0563-5511202

網址:www.franccd.com

泵閥百科 更多...
快速通道