歡迎來到安徽皖金泵閥製造有限公司官網
不鏽鋼磁力泵聯係電話
當前位置:首頁 > 泵閥新聞
化工水泵控製櫃肚子裏有什麽?
作者:wjbf 來源:wj 發布時間:2019-06-12
                      化工水泵
        化工水泵是工業生產中常用的輸送設備,在使用安裝中,因采購的化工水泵種類和數量較多或安裝現場要求,往往會配置控製櫃加以控製,在人們通常理練中,控製櫃就是一個關著門的櫃子,那麽櫃子裏麵有哪些部件組成的呢、內部有哪些元件呢,看完下麵就了解了;
水泵控製櫃:常用元器件簡介
1、接觸器: KM
   接觸器是指工業電中利用線圈流過電流產生磁場,使觸頭閉合,以達到控製負載的電器。其原理是當接觸器的電磁線圈通電後,會產生很強的磁場,使靜鐵心產生電磁吸力吸引銜鐵,並帶動觸頭動作,兩者是聯動的。當線圈斷電時,電磁吸力消失,銜鐵在釋放彈簧的作用下釋放,使觸頭複原。交流接觸器是中間控製元件,可以頻繁的通,斷電路,可以以小電流控製大電流。與熱繼電器配合使用可以對負載設備起到過載保護作用。交流接觸器由電磁機構和觸頭係統組成。主觸頭可以痛,斷主電路;輔助觸頭控製電路。
                    控製器
2、中間繼電器: KA
   中間繼電器可以將一個控製信號變成多個控製信號或放大信號,中間繼電器的作用主要是控製接觸器,和一些小功率的用電器。
    中間繼電器用於在控製電路中傳遞中間信號。中間繼電器的結構和原理與交流接觸器基本相同,與接觸器的主要區別在於:接觸器的主觸頭可以通過大電流,而中間繼電器的觸頭隻能通過小電流。所以,它隻能用於控製電路中。它一般是沒有主觸點的,因為過載能力比較小。所以它用的全部都是輔助觸頭,數量比較多。
3、萬能轉換開關:SA
    轉換開關又稱組合開關,與刀開關的操作不同,它是左右旋轉的平麵操作。轉換開關具有多觸點、多位置、體積小、性能可靠、操作方便、安裝靈活等優點,多用於機床電氣控製線路中電源的引入開關,起著隔離電源作用,還可作為直接控製小容量異步電動機不頻繁起動和停止的控製開關。轉換開關同樣也有單極、雙極和三極。轉換開關由多節觸頭組合而成,在電氣設備中,多用於非頻繁地接通和分斷電路,接通電源和負載,測量三相電壓以及控製小容量異步電動機的正反轉和星-三角起動等。這些部件通過螺栓緊固為一個整體。
                      控製櫃元件
4、斷路器:QF
    斷路器是控製電氣回路分合的開關。常用的斷路器一般根據額定電流大小分為:框架式斷路器(一般630A以上)、塑殼斷路器(一般630A以下)、微型斷路器(一般63A以下)。斷路器按其使用範圍分為高壓斷路器和低壓斷路器,一般將3kV以上的稱為高壓電器。低壓斷路器又稱自動開關,俗稱“空氣開關”也是指低壓斷路器,它是一種既有手動開關作用,又能自動進行失壓、欠壓、過載、和短路保護的電器。它可用來分配電能,不頻繁地啟動異步電動機,對電源線路及電動機等實行保護,當它們發生嚴重的過載或者短路及欠壓等故障時能自動切斷電路,其功能相當於熔斷器式開關與過欠熱繼電器等的組合。而且在分斷故障電流後一般不需要變更零部件,已獲得了廣泛的應用。
5、熱繼電器:FR
     熱繼電器是由流入熱元件的電流產生熱量,使有不同膨脹係數的雙金屬片發生形變,當形變達到一定距離時,就推動連杆動作,使控製電路斷開,從而使接觸器失電,主電路斷開,實現電動機的過載保護。繼電器用於控製對象(電機)的過載保護,常見於對多電機的保護。當一台變頻器驅動多台電機時,需要加熱繼電器做過載保護,防止其中某台電機因過載而燒壞。一般用於鼠籠或者變頻電機,繞線式電機一般不采用熱繼電器來做過載保護,而用過流繼電器。(繞線式電機一般過載能力較鼠籠式強,直接啟動時啟動電流也交鼠籠式小)
6、電流互感器:TA
     電流互感器原理是依據變壓器原理製成的。電流互感器是由閉合的鐵心和繞組組成。它的一次側繞組匝數很少,串在需要測量的電流的線路中,因此它經常有線路的全部電流流過,二次側繞組匝數比較多,串接在測量儀表和保護回路中,電流互感器在工作時,它的二次側回路始終是閉合的,因此測量儀表和保護回路串聯線圈的阻抗很小,電流互感器的工作狀態接近短路。電流互感器是把一次側大電流轉換成二次側小電流來測量 ,二次側不可開路。一次直接串聯到線路中 母線式則母線直接穿過電流互感器,P1進P2出 二次則直接接到負荷(電流表、變送器等)S1進 S2出 一般在S2側進行接地 。
7、熔斷器:FU
     熔斷器是指當電流超過規定值時,以本身產生的熱量使熔體熔斷,斷開電路的一種電器。熔斷器是根據電流超過規定值一段時間後,以其自身產生的熱量使熔體熔化,從而使電路斷開;運用這種原理製成的一種電流保護器。
8、電流表:PA
    電流表是指用來測量顯示交、直流電路中電流的儀表。
9、電壓表:PV
    電壓表是測量顯示電壓的一種儀器。
10、按鈕:SB
    按鈕開關是指利用按鈕推動傳動機構,使動觸點與靜觸點按通或斷開並實現電路換接的開關。按鈕開關是一種結構簡單,應用十分廣泛的主令電器。在電氣自動控製電路中,用於手動發出控製信號以控製接觸器、繼電器、電磁起動器等。
   按鈕顏色要求
“停止”按鈕和“急停”按鈕必須是紅色。按下紅色按鈕時必須使設備停止運行或斷電。
“啟動”按鈕的顏色是綠色。
“啟動”和“停止”的交替按鈕必須是黑色,白色,灰色。
“點動”按鈕必須是黑色。
“複位”按鈕必須是藍色。當“複位”按鈕有停止作用時必須是紅色。

 

安徽皖金泵閥製造有限公司

聯係電話:0563-5511202

網址:www.franccd.com

泵閥百科 更多...
快速通道