歡迎來到安徽皖金泵閥製造有限公司官網
不鏽鋼磁力泵聯係電話
當前位置:首頁 > 泵閥新聞
電機中的高效電機到底有什麽不一樣呢,不同之處在哪裏?
作者:wjbf 來源:wj 發布時間:2019-06-14
       電機是化工生產,水泵組裝,設備轉動,生活生產中常用的電動機械,我們在使用電機時,往往會聽到高效節能電機,那麽什麽是高效電機,到底哪裏不一樣,有什麽不同之處呢?
     高效電機:電能利用率較高的電機就稱為高效率電機,簡稱“高效電機”。
     普通電機:電機是把電能轉換為機械能的裝置,電動機吸收的電能有70%-95%轉化為機械能,這就是常說的電動機的效率值,它是電動機一個重要的技術指標,其餘30%-5%部分被電機本身因發熱、機械損耗等消耗掉,所以這部分電能被浪費掉了。
                高效電機
    對普通電機而言,效率每提高1個百分點,都不是很容易的事,材料將會增加很多,而且當電動機效率達到一定的數值時,無論增加多少材料都無法提高了。現在市場上的高效電機絕大部分是三相異步電動機的更新換代產品,也就是說基本工作原理沒有改變。
一、高效電機的特點
1、節約能源、降低長期運行成本,非常適合紡織、風機、水泵、壓縮機使用,靠節電一年可收回電機購置成本;
2、直接啟動、或用變頻器調速,可全麵更換異步電機;稀土永磁高效節能電機本身可比普通電機節約電能15℅以上;
3、電機功率因數接近1,提高電網品質因數,無需加功率因數補償器;
4、電機電流小,節約輸配電容量、延長係統整體運行壽命;節電預算:以55Kw電機為例,高效電機比一般電機節電15%,電費每度按0.5元計算,使用節能電機一年內靠節電可收回更換電機的費用。
二、高效電機主要通過以下途徑提高電動機的效率:
1、增加材料:采用加大鐵心外徑、增加鐵心長度、增大定子槽型尺寸、增加銅線重量以達到提高效率的目的,如:Y2-8024電機將外徑由現在的Φ120增加到Φ130,國外有的增加Φ145,同時將長度由70增加到90。每台電機用鐵量增加3Kg.銅線增加0.9Kg。
2、采用導磁性能好的矽鋼片,過去用鐵損耗較大的熱軋片,現在用損耗低的優質冷軋片,如DW470。甚至更低DW270。
3、提高加工精度,減少機械損耗更換小風扇降低風扇損耗采用高效軸承。對電機的電性能參數進行優化設計,通過改變槽形等進行參數的優化。
4、采用鑄銅轉子(工藝複雜、成本高)。所以要做出真正的高效電機,在設計、原材料、加工方麵都高出很多成本,才能使電力大程度的轉化為機械能.
                      高效電機
三、高效電機的優點
1、直接啟動,可全麵更換異步電機。
2、電機功率因數一般高於0.90,提高電網品質因數,無需加功率因數補償器。稀土永磁高效節能電機本身可比普通電機節約電能3%以上。
3、電機電流小,節約輸配電容量、延長係統整體運行壽命。
4、加驅動器可實現軟起、軟停、無級調速,節電效果進一步提高
四、高效電機的節能措施
    電機節能是一項係統工程,涉及電動機的全壽命周期,從電動機的設計、製造到電動機的選型、運行、調節、檢修、報廢,要從電動機的整個壽命周期考慮其節能措施的效果,國內外在這方麵主要考慮從以下幾個方麵改進提高效率。節能電動機的設計是指運用優化設計技術、新材料技術、控製技術、集成技術、試驗檢測技術等現代設計手段,減小電動機的功率損耗,提高電動機的效率,設計出高效的電動機。
    電動機在將電能轉換為機械能的同時,本身也損耗一部分能量,典型交流電動機損耗一般可分為固定損耗、可變損耗和雜散損耗三部分。可變損耗是隨負荷變化的,包括定子電阻損耗(銅損)、轉子電阻損耗和電刷電阻損耗;固定損耗與負荷無關,包括鐵芯損耗和機械損耗。鐵損又由磁滯損耗和渦流損耗所組成,與電壓的平方成正比,其中磁滯損耗還與頻率成反比;其它雜散損耗是機械損耗和其它損耗,包括軸承的摩擦損耗和風扇、轉子等由於旋轉引起的風阻損耗。

 

安徽皖金泵閥製造有限公司

聯係電話:0563-5511202

網址:www.franccd.com

泵閥百科 更多...
快速通道